1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Крах фунта должен поставить точку в его снижении
26.09.202263

Крах фунта должен поставить точку в его снижении

Время публикации: 15:31
Влияние на рынок:

Всего лишь на прошлой неделе мы говорили, что на многих рынках пока не было финальной капитуляции. Однако кажется, что мы увидели такую капитуляцию в фунте, за которым на рынках часто следуют глобальные развороты. Мы можем увидеть как интерес долгосрочных инвесторов, так и активизацию спекулянтов со ставкой, что такая волатильность побудит политиков к действиям.

GBPUSD на старте торгов в понедельник опускался до 1.0330, хотя начинал торги в пятницу вблизи 1.1250, теряя более 8%. Инвесторов разочаровали как размеренный темп повышения ставок Банка Англии, так и бюджетные инициативы правительства, озвученные в пятницу.

Так как уже неделю до этого GBPUSD переписывал минимумы с 1985 года, рынки быстро подошли к точке массовой и слабо контролируемой ликвидации позиций по фунту, а сниженная ликвидность на торгах в Азии дополнительно усиливала амплитуду.

Так как высокая волатильность рынков может ещё больше навредить экономику, подобные колебания валюты вызывают достаточно внимания политиков, чтобы пробудить их действиям. Сейчас долговые рынки закладывают в цены внеплановое повышение ставки Банком Англии, хотя предыдущее было не далее как в четверг. Локально также фунту помогают оценки, что ставки могут быть подняты до 6%. Это выше, чем в США, и, похоже, эти надежды питают локальные покупки долгосрочных инвесторов.

Потребуются широкие и активные шаги политиков, как Банка Англии, так и правительства, чтобы убедить рынки в развороте тенденции. Эти шаги жизненно необходимы, а не просто желательны: ослабление фунта перестало работать на повышение конкурентоспособности экспорта, но в большей степени удорожает импорт и подрывает финансовую стабильность.

В 1985 году избыточное укрепление доллара останавливали через так называемый Plaza Accord – соглашение о скоординированных валютных интервенциях крупнейших мировых ЦБ по ослаблению доллара. Впрочем, пока в интересах США продолжать позволять доллару расти, сбивая общую инфляцию в стране и цены на биржевые товары. Поэтому, на наш взгляд, на данном этапе стоит ожидать использования валютных интервенций от рынка к рынку. Британия может последовать примеру Японии, активизировав поддержку фунта прямыми его покупками.

Команда аналитиков FxPro

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...