1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Дорожающая нефть не помогает рублю
02.03.202238

Дорожающая нефть не помогает рублю

Время публикации: 12:40
Влияние на рынок:

Цены нефти марки Brent подскочила на 13% с начала недели, торгуясь на момент написания выше $110 за баррель. Это самые высокие уровни с июля 2014-го.

При этом курс рубля к доллару и евро продолжает отступать. USDRUB на МосБирже торгуется сейчас по 106.40 (+5.5%). EURRUB превысил 118 (+5%). В обоих случаях курсы приближаются к максимумам, установленным на старте торгов в понедельник. Как и следовало ожидать, объявленные меры поддержки от ЦБ смягчают падение, но не разворачивают его.

Одностороннее движение в ценах на нефть связано с тем, что покупатели в Европе все больше отказываются от покупок российской нефти, пытаясь найти ей замену. Это смещение приоритетов хорошо видно по резкому расширению спреда между Urals и Brent.

Исторически, и без различного рода ограничений спред между этими сортами составляет 2–3 доллара в пользу более легкой Brent. Теперь она составляет более $18, так как покупатели не фрахтуют новые партии. Канада отказывается от покупок российской нефти, Великобритания (значительно больше зависящая от импорта энергии) рассматривает варианты санкций против отрасли. Европарламент принял резолюцию с призывом об ограничении импорта нефти и газа в ЕС.

Таким образом России пока не удается в полной мере получить выгоду от роста цен, теряя как в объемах продаж, так и сталкиваясь с фактическим падением отпускных цен. Потенциал уже объявленных мер дестабилизирует рынок, настраивая, что и Россия может начать использовать энергию или продукцию сельского хозяйства в качестве ответной меры.

Хотя пока сложно представить мир без российской энергии в ближайшие месяцы – это будет хаос не меньше нефтяного кризиса в 1973 году, за полгода эмбарго цена нефти взлетела вчетверо. Сейчас мы можем увидеть меньший скачок цены, но намного более широкие экономические последствия.

Иронично, что тогда Европу и западные страны в целом «спасал» Советский Союз. Теперь потребителям остается полагаться на Ближний Восток и собственные резервы.

Вчера Байден объявил о согласованной с 30 странами продажей 60 млн баррелей, но реакция рынка на эти сообщения явно указывает, что рынок ждал большего, и объявленных объемов недостаточно.

Сложно говорить о том, где гипотетический предел роста нефти. Цена Brent в считанные дни может превысить максимумы 2012 года у $128 или нацелиться на исторический рекорд в $147.

Команда аналитиков FxPro

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...