1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Brent закрепляется в области $85-105
31.01.202217

Brent закрепляется в области $85-105

Время публикации: 14:11
Влияние на рынок:

Нефть прибавляет более 14% с начала месяца, и спот-контракты на Brent торгуются вблизи $90 за баррель.

Устойчивое укрепление идет последние два месяца после того, как стало ясно, что масштабная заболеваемость омикрон-штаммом не приводит к новым ограничениям на передвижения.

Ноябрьская коррекция в нефти, сослужила дополнительную службу быкам, разгрузив рынок от чрезмерного навеса бычьих позиций. Теперь мы видим прорыв сопротивления, который до этого дважды – в 2018 и в 2021 – разворачивал нефть.

Со стороны фундаментального анализа мы видим краткосрочно не менее бычью картину для нефти. Американцы продолжают наращивать буровую активность, доведя число работающих буровых до 610 штук на прошлой неделе. Однако этого до сих пор недостаточно для значительного ускорения в добычи.

Последние девять недель добыча стабилизировалась вблизи 11.7 млн баррелей в сутки. Это значительные объемы по историческим меркам: Америка добывала больше только с начала 2019 по май 2020. Но этих объемов пока недостаточно, чтобы остановить сокращение запасов, которые вернулись в область минимумов 2019 года, несмотря на распродажу и стратегического резерва.

С другой стороны, пока нет никаких признаков, что ОПЕК+ в начале месяца ускорит свой план повышения добычи по 400 тыс. баррелей в сутки. Более того, сохраняется хроническое перевыполнение квот, то есть страны добывают меньше, чем позволяют квоты.

Некоторые связывают это со стремление Саудовской Аравии и других стран Персидского Залива добиться большего повышения цены. Но ряд наблюдателей также указывают, что картель и многие другие страны не могут добывать больше, так как сильно недоинвестировали в прошлые годы. Этот аргумент вдвойне верен для России, США и ряда стран, где добыча требует продолжительных инвестиций.

Все это создает условия для выхода нефти в область $85–105 в первой половине года. Однако быкам по нефти стоит сохранять осторожность из-за ужесточения монетарных условий в США и других странах DM. Кроме того, пусть и медленно, но добыча повышается, а потолок спроса уже совсем близко.

Команда аналитиков FxPro

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 1.0


Загрузка...