1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Пятничные NFP должны снизить ожидания по ужесточению политики ФРС
10.01.202248

Пятничные NFP должны снизить ожидания по ужесточению политики ФРС

Время публикации: 16:00
Влияние на рынок:

Федрезерв на старте года продолжил удивлять рынки ястребиной риторикой, неожиданно начав обсуждение сокращения баланса. Инвесторы обращают внимание, что этот вопрос был поднят намного раньше, чем это было ранее.

В прошлом эпизоде QE между стартом сокращения покупок на баланс и началом его сокращения прошло около двух лет. Паузы между переключениями режимов давали время на адаптацию рынкам и экономике, а ЦБ – на оценку результатов политики, ведь лаг между изменением в политике и пиком его влияния на экономику часто превышает полгода.

На наш взгляд, есть реальный риск, что рынки и ФРС придерживаются слишком ястребиных прогнозов, резко перейдя из отрицания инфляции к готовности использовать весь свой арсенал сразу, чтобы побороть её.

Но такая активность по сдерживанию инфляцию легко может оказаться чрезмерной. Как показали пятничные данные по рынку труда, в США рост занятости продолжает замедляться, составив лишь 199 тыс. – минимум за 11 месяцев и вдвое слабей ожиданий. Падение уровня безработицы до 3.9%, минимума с начала пандемии, отражает сокращение числа людей, желающих найти работу. Но это вряд ли это позволяет ожидать роста потребительских расходов, лишая экономику важнейшего проинфляционного фактора.

Кроме того, цены на удобрения падали рекордными темпами за много лет на прошлой неделе, а цены на контейнерные перевозки отступили от своих пиков, а логистические проблемы постепенно уходят с повестки дня.

Фьючерсы на ставку закладывают 70% вероятность повышения ставки ФРС уже в марте. Ряд прогнозистов также предполагают, что ставка будет повышаться на каждом последующем заседании. Но это может стать чрезмерным шоком для экономики, рискуя вызвать рецессию, не дав ей прочно стать на рельсы роста.

Интересно, что в отличие от рынка фьючерсов, на валютном рынке сохраняется период узкий боковик шириной чуть более 100 пунктов вокруг 1.1300. Маловероятно, что ЕЦБ будет действовать так же быстро и решительно, как ФРС. Если прогнозы на повышение ставки последнего уже в марте и ускоренный переход к этапу сокращения баланса формируют сильный потенциал для роста доллара. Однако после слабых пятничных данных у нас выросло убеждение, что рынок прыгнул выше головы в своих ожиданиях, и вскоре начнётся обратный процесс смягчения ожиданий, что будет играть против доллара и смягчит давление на акции.

Команда аналитиков FxPro

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...