1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Цены на газ в Европе взлетели выше $2400, ударив по евро
15.08.202243

Цены на газ в Европе взлетели выше $2400, ударив по евро

Цены на газ в Европе подскочили выше $2400 впервые с 8 марта на фоне повышенного спроса на электроэнергию.

Пара EUR/USD снова упала ниже 1,02, обновив минимумы за неделю.

Недавний отскок евро — возможность для продаж, считают в TD Bank.

Цены на газ в Европе в понедельник превысили $2400, обновив максимумы конца июля на фоне рекордной жары в регионе. Дневной рост превысил 11%.

Из-за аномальной жары спрос на электроэнергию для питания вентиляторов и кондиционеров резко вырос, пишет РБК. В Европе несколько недель подряд наблюдается жаркая погода без осадков.

Кроме того, очень низкий уровень воды в ключевых точках на реках Европы затрудняет транспортировку дизельного топлива, угля и других товаров, которые в том числе используются для работы электростанций.

По данным правительства Германии, уровень воды в реке Рейн упал до нового минимума в 30 см в понедельник и, по прогнозам, будет колебаться чуть выше этого уровня в течение недели.

Рейн является наиболее важной рекой Западной Европы для транспортировки топлива. В результате падения уровня воды река может стать несудоходной в ближайшие дни.

Сохраняются опасения и по поводу поставок из России. С середины июня «Газпром» последовательно снижал прокачку по «Северному потоку», основному маршруту поставок трубопроводного газа в Европу. Европейская комиссия в сложившихся обстоятельствах, в свою очередь, предложила план по добровольному сокращению спроса на топливо на 15%.

Отскок евро предоставил возможности для продаж с целью достижения паритета, считают в Toronto Dominion Bank, добавляя, что еще не пришло время шортить доллар. Модель банка рассматривает USD как слишком дешевый к евро в силу важности европейских факторов.

Евро упадет, поскольку ФРС с большей вероятностью будет соответствовать ожиданиям рынка в части повышения ставки, чем ЕЦБ, полагают в HSBC. Вряд ли стоит ожидать, что ФРС откажется от ужесточения политики после единичного снижения инфляции в июле.

«ФРС имеет намного больше пространства для ужесточения политики, чем страдающая от энергетического кризиса Европа. Представители ФРС, включая наиболее голубиных, продолжают убеждать рынок, что не стоит ожидать смягчения политики и цикл повышений далек от завершения», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...