1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Банк России усилит курс на отказ от доллара и евро
05.08.202237

Банк России усилит курс на отказ от доллара и евро

Россияне масссово избавляются от вкладов в "токсичные" валюты.

Доля валютных вкладов граждан обновила минимум с 2015 года.

Банк России также взял курс на масштабный отказ от доллара и евро.

Из-за сокращения операций с долларом и евро резко выросли торги юанем.

Минфин выступил против директив для госкомпаний по замене долларов и евро.

Доля валютных вкладов россиян на 1 июля текущего года обновила минимум с начала 2015 года и составила 10,9%, сообщил Банк России. Только в июне показатель упал на 2,4%, а с февраля снижение составило 8,6%, пишет Прайм.

Аналогичные минимальные показатели "долларизации" отмечались на 1 июля у депозитов организаций: за месяц показатель рекордно обвалился — на 4,8%, до 21,8%.

Банк России ускорит девалютизацию и создаст фонд для поддержки финансового сектора. Новые предложения содержатся в очередном докладе ЦБ, посвященном развитию финансового рынка в условиях санкций, пишет BFM.

Банк России отметил, что блокировка российских активов из-за санкций создает риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро. В таких условиях регулятор намерен ускорять девалютизацию и введет дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро.

ЦБ собирается ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам, а также повысить нормативы обязательных резервов банков по обязательствам в "токсичных" валютах. На практике это означает, что банкам станет еще сложнее держать их на своих балансах. А значит, они будут выталкивать своих клиентов из доллара и евро.

Кроме того, бизнесу необходимо переводить свои накопления в безопасные с точки зрения санкций валюты, например китайский юань. Для госкомпаний такие требования должны стать обязательными.

Из-за сокращения операций с долларом и евро растут торги юанем: 22 июля дневной объем торгов китайской валютой на Мосбирже впервые в истории превысил показатель по евро.

Минфин РФ пока не считает необходимым выдавать компаниям жесткие указания по переводу накопленных ими токсичных валют в валюты других стран, сообщили РБК в ведомстве.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...