1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Доллар пересёк черту: Минфин РФ озвучил меры ослабления рубля
29.06.202267

Доллар пересёк черту: Минфин РФ озвучил меры ослабления рубля

Курс доллара в начале торгов среды обновил многолетние минимумы около 50 рублей.

Так низко американец не торговался с мая 2015 года.

Глава Минфина Силуанов не исключил проведения валютных интервенций для ослабления российской валюты.

Сильный рубль уже начинает угрожать экономике. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, многие предприятия будут вынуждены думать о сокращении производства, если ситуация с крепким рублем затянется. Рентабельность многих производств, ориентированных на экспорт, уже отрицательная из-за текущего курса, такая ситуация не может продолжаться долго.

Правительство не исключает использования сверхдоходов от нефти и газа для валютных интервенций с целью стабилизации курса рубля, однако пока окончательного решения нет, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на съезде РСПП, пишет РБК.

Установившийся сейчас курс невыгоден для бюджета, отметил он. Укрепление курса российской валюты на 1 руб. обходится российскому бюджету, по различным оценкам, от 130 млрд до 200 млрд руб.

Силуанов напомнил, что снятие вводившихся весной ограничений значимого влияния на курс не оказало, импорт также не растет. Остается только участвовать на рынке либо ЦБ, либо Минфину.

Напрямую проводить валютные интервенции опасно из-за санкций, считает Силуанов, и как механизм контроля можно использовать «валюту дружественных стран».

Кроме того, Минфин предложил отменить обязательную репатриацию валютной выручки. Силуанов также призвал стимулировать импорт для стабилизации курса рубля.

Банк России выступает против вмешательства в рынок. По словам Набиуллиной, стремление искусственно вернуть курс на уровни, которые были при старых условиях, чревато рисками девальвации.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников также не поддержал идею тратить бюджетные деньги на повышение спроса на валюту, поскольку это, по его мнению, может привести к сжатию экономики и раскручиванию дефляционной спирали.

Напомним, на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что рубль должен как можно быстрее вернуться к оптимальному курсу в 70-80 рублей за доллар.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...