1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Рубль и акции рухнули после заявлений МИДа РФ
13.01.202286

Рубль и акции рухнули после заявлений МИДа РФ

Рубль, российские акции и ОФЗ обвалились в четверг на фоне заявлений, что переговоры РФ с США и НАТО зашли в тупик.

Курс рубля к доллару упал максимально с октября 2020 года, потеряв более 2%.

Российский рынок акций снизился максимально с кризисного апреля 2020-го. Индекс Мосбиржи обвалился на 4,1%, долларовый индекс РТС рухнул на 5,9%.

Индекс RGBI, отражающий стоимость гособлигаций РФ, пробил дно ноября прошлого года и опустился к минимальным отметкам более чем за три года.

RUB

Российские активы ускорили нисходящую динамику из-за усиления внешнеполитических рисков, наложившихся на другие негативные факторы, пишет Reuters.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в четверг, что США и их союзники по НАТО не готовы идти навстречу РФ по ключевым требованиям в вопросах гарантий безопасности. В этой связи в Москве не видят оснований для проведения с США нового раунда переговоров.

Вашингтон «фактически сказал «нет» по ключевым для России вопросам, констатировал Рябков, добавив, что Москва никогда «не прогнется», поскольку «отступать некуда».

«Рынки напугали комментарии Рябкова, где прозвучали намеки о возможности размещения наших войск на Кубе и Венесуэле. Также до рынка наконец дошло, что почти полмиллиарда долларов валютных интервенций в день — это тяжело для рубля», — заявил дилер крупного российского банка.

Запад предсказуемо отверг требование Москвы о моратории на расширение североатлантического альянса и пригрозил жесточайшими санкциями в случае вторжения в Украину, отмечают в Росбанке.

Законопроект, внесенный в Конгресс в среду, включает запрет на операции с российским госдолгом как на первичном, так и на вторичном рынке, аналогичные меры для облигаций госкорпораций и санкции против крупных банков, среди которых могут оказаться Сбер, ВТБ, ВЭБ и Альфа-банк, пишет finanz.

Ключевым негативным фактором для российского рынка в 2022 году будут геополитические риски, полагают в Credit Suisse. Новые переговоры о «красных линиях» подорвали настроения инвесторов.

«По большому счету, над рублем и российской экономикой сейчас нависают не менее серьезные риски, чем в 2014-м. Геополитика в ближайшие дни или недели перечеркивает сильные фундаментальные основания для роста российского рубля, такие как сильный потребительский спрос и дорогая нефть. Курс евро может превысить 90, а доллара – 80 к концу этого года», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...