21.09.2021

Евро-доллар еще ниже, падал вплоть до 1,17

Евро-доллар еще ниже, падал вплоть до 1,17

Итак, в пятницу вечером пара евро-доллар от отметки 1,1780 пошла вниз без видимого повода и закрыла неделю в районе 1,1725. Возможно, укрепление доллара было как-то связано с квартальной экспирацией фьючерсов и опционов в США. Во всяком случае, в пятницу упало все – и акции, и облигации, и сырье. В понедельник в азиатскую сессию евро-доллар продолжил снижение и чуть позже полудня опускался до 1,1699. Хотя с утра вышли данные по инфляции в Германии, которые были позитивны для евро. Индекс цен производителей Германии в августе вырос на 1,5% м/м против прогноза 0,8% м/м. В годовом выражении темп роста цен производителей вырос с 10,4% г/г до 12,0% г/г (прогноз 11,4% г/г). Нет сомнений в том, что высокие цены производителей продолжат просачиваться в потребительские цены, что приведет к еще большему росту инфляции в Германии. Рекордный рост цен на газ в Европе будет подстегивать процесс, так что, в конечном счете, ЕЦБ придется быстрее ужесточать монетарную политику.

Во второй половине понедельника евро-доллар все-таки отскочил от 1,17, до 1,1735, также без видимого повода. Так что в принципе для евро не все так уж плохо, за исключением того, что на наш взгляд, учетом всех вышедших за последний месяц новостей, евро-доллар должен быть уже у верхней границы диапазона 1,17-1,23, а никак не у нижней. Возможно, заседание ФРС на этой неделе расставит точки над “i”, и евро резко вырастет и последняя волна снижения от 1,19 до 1,17 окажется не более чем последним сбором стопов перед началом восходящего снижения. В любом случае, нам трудно уже придумать, что еще не хватает рынку для того, чтобы начать играть против доллара и за евро. Еврозона обогнала по темпам роста экономику США во 2 кв., и этот разрыв только усилится в 3 кв., ЕЦБ начал сворачивать количественное смягчение раньше ФРС, в Европе нет волны пандемии от дельта-варианта, а в США она есть, и все равно евро не растет. При этом над США нависает проблема лимита госдолга, а также после 30 сентября грозит приостановка деятельности правительства – так как Конгресс США никак не может договориться по бюджету и планам поддержки экономики.

Отметим, что на этой неделе в четверг выйдут первые оценки по индексам деловых настроений PMI за август по ключевым экономикам мира. В еврозоне композитный PMI, согласно прогнозам, немного упадет с 59,0 до 58,5, в США ожидается рост с 55,4 до 58,3. Непонятно, за счет чего в США будет улучшение, если США до сих пор охвачены волной дельта-варианта коронавируса. Но даже если и так, то настроения в еврозоне будут все еще лучше настроений в США.

Отдельно прокомментируем ситуацию с размещениями Казначейства США. На этой неделе Казначейство проводит серию размещений: во вторник размещаются 20-летние ноты на $24 млрд., в среду 2-летние ноты с плавающей ставкой FRN на $26 млрд., в четверг 10-летние ноты на $14 млрд (см. https://treasurydirect.gov/instit/instit.htm , вкладка Upcoming Auctions). И еще на следующей неделе будет традиционно самая большая серия размещений месяца, состоящая стандартно из 2-,5- и 7-летних нот (объемы будут анонсированы 23 сентября). Размещения облигаций вроде бы создают позитивный фон для доллара до конца месяца.

С другой стороны, Казначейство США перешло к погашению короткого долга беспрецедентными темпами. Так, на дату расчета 23 сентября Казначейство США погасит векселей сразу на $86 млрд (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Это исторически рекордный объем погашения векселей за один день, причем намного превосходящий предыдущий рекорд, от 23 февраля этого года в $55 млрд. Вообще такой объем погашения долга в обычных условиях должен был бы просто сокрушить доллар, особенно с учетом того, что дополнительно 21 сентября Казначейство США погашает векселей еще на $30 млрд. Но пока банки весь объем от избыточной ликвидности, которую они получают от погашения короткого долга Казначейством США, просто инвестируют обратно в векселя, но уже в векселя Казначейства США, находящиеся на балансе ФРС, через механизм обратного РЕПО, сделками овернайт. По последним данным на 20 сентября объем операций обратного РЕПО достиг уже $1224 млрд ( см. https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD ). По сути, через механизм обратного РЕПО происходит стерилизация избыточной денежной массы в США, по крайней мере, до тех пор, пока банки согласны участвовать в операциях РЕПО.

Банки США не хотят вкладывать больше ни в американские акции, ни в длинный госдолг, так как и то и другое перегрето. Тенденция на рост объемов операций обратного РЕПО наблюдается с конца апреля, и на наш взгляд, именно в этом кроется секрет парадоксальной силы доллара в последние месяцы. Но поскольку речь идет о сделках овернайт, то в принципе банки могут в любой день передумать и направить свои средства куда-то еще, что, конечно, сразу вызовет падение доллара. На наш взгляд, именно это рано или поздно произойдет, а итоги заседания ФРС от 22 сентября могут послужить для этого спусковым крючком.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!