11.03.2011

FxPro: Почему разочарует саммит ЕС

Первая из двух решающих встреч ЕС, которая начнется на этой неделе, считается «разогревом» перед саммитом, который пройдет 24-25 марта. Встреча на этой неделе должна защитить соглашение по пакту о конкурентоспособности, однако есть основания полагать, что этого недостаточно. С одной стороны может показаться, что это небольшая потеря. Тем не менее, это будет означать провал в решении первопричин нынешних трудностей.

Мотивация «пакта о конкурентоспособности» изначально заключалась в пакете помощи ЕС/МВФ в прошлом году, однако импульс ему придала Германия и Франция, которые хотели большей безопасности в обмен на то, что они взвалят на свои плечи бремя спасения (по крайней мере, вначале). Стремление к лучшей координации в области конкурентоспособности, на рынке труда и в государственных финансах достойно похвалы. В конечном счете, именно дисбалансы в государственной и частной задолженностях, наряду с широкими различиями в зарплатах и, в частности, в затратах на рабочую силу, сделали рецессию и суверенные кризисы в периферийных странах еврозоны тяжелее. Возможно, эти вопросы кажутся не такими важными по сравнению с дальнейшими спасениями и реструктуризацией долгов, однако они являются важными составляющими для более устойчивой единой валюты и вносят свой вклад в недостаточность экономического прогресса в союзах внутри блока.

Так или иначе, существует три основные причины, мешающие прогрессу. Во-первых, после роста дивергенции, нам нужен период хотя бы частичной коррекции. Наиболее актуально это для стоимости рабочей силы, которая в периферийных странах выросла примерно на 30% против немецкой за прошедшие 10 лет. В условиях невозможности валютной девальвации, болезненные манипуляции необходимо сделать путем замедления роста зарплат в периферийных странах против зарплат в странах-локомотивах. В данный момент ЕЦБ чрезмерно озабочен угрозой инфляции для Германии. Конечно, это возможно, но в условиях более длительного периода рецессии, и, наиболее вероятно, дефляции в периферийных странах.

Во-вторых, ЕС не удалось добиться успехов в политической координации за историю валютного союза. Основная цель, которую преследовала координация политики в пакте стабильности и роста, провалилась, а Германия и Франция двигались к цели, когда столкнулись с санкциями. Другие важные усилия на этом фронте, а именно десятилетний план из Лиссабонской программы 2000, также не оправдал ожиданий, хотя в этом случае, скорее, был применен подход «сверху-вниз», а не «внутри страны».

Наконец, коллективное отвращение в ЕС к автоматизации штрафов (то есть, срабатывает автоматически, а не по согласованию) существенно снижает шансы на успех. Нет убедительных доказательств в необходимости экономической и бюджетной координации. Пакт будет «нагружать» правительства с прицелом на общее благо в будущем, однако это будущее будет явно далеко за пределами следующих выборов. Такой подход тяжело продать, особенно, когда внутреннему электорату придется тяжело в краткосрочной перспективе (выше налоги, ниже зарплаты, возможная дефляция). Необходимы более эффективные стимулы/наказания за несоблюдение, без них любые соглашения по конкурентоспособности развалятся. 

Simon Smith, главный экономист FxPro.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!