21.06.2024

Золото “переходит Рубикон”, возрождая надежды быков на рост

.fxs-faq-module-wrapper{border:1px solid #dddedf;background:#fff;margin-bottom:32px;width:100%;float:left;font-family:Roboto,sans-serif}.fxs-faq-module-title{color:#1b1c23;font-size:16px;font-style:italic;font-weight:700;line-height:22.4px;text-transform:uppercase;background:#f3f3f8;padding:8px 16px;margin:0}.fxs-faq-module-container{padding:16px;width:100%;box-sizing:border-box;display:flex;flex-direction:column;gap:12px}.fxs-faq-module-section{padding-bottom:16px;border-bottom:1px solid #ececf1;margin-bottom:0}.fxs-faq-module-section:last-child{border:none;margin-bottom:0}.fxs-faq-module-container input[type=checkbox]{display:none}.fxs-faq-module-header{padding:4px 0;background-color:#fff;border:none;position:relative;cursor:pointer;margin:0}.fxs-faq-module-header label{display:block;cursor:pointer}.fxs-faq-module-header label span{display:block;width:calc(100% - 50px)}.fxs-faq-module-header label:after,.fxs-faq-module-header label:before{content:"";position:absolute;top:50%;right:16px;width:8px;height:2px;background-color:#49494f;transition:all .2s ease-in-out;transition-delay:0}.fxs-faq-module-header label:after{transform:rotate(45deg) translateX(-4px)}.fxs-faq-module-header label:before{transform:rotate(-45deg) translateX(4px)}.fxs-faq-module-header label:after,.fxs-faq-module-header label:before{transition:transform .3s ease-in-out}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-header label:after{transform:rotate(45deg) translateX(4px)}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-header label:before{transform:rotate(-45deg) translateX(-4px)}.fxs-faq-module-content{max-height:0;overflow:hidden;transition:all .3s ease-in-out;color:#49494f;font-weight:300;padding:0;font-size:14.72px;line-height:20px;margin:0}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-content{max-height:1000px;margin-top:8px}@media (min-width:680px){.fxs-faq-module-title{font-size:19.2px;line-height:27.2px}.fxs-faq-module-header{font-size:19.2px;line-height:25.92px}.fxs-faq-module-content{font-size:16px;line-height:21.6px}}
  • Золото торгуется с повышением в пятницу на фоне продолжающихся ожиданий снижения процентных ставок в мире.
  • Cнижение процентных ставок повышает привлекательность золота.
  • Прорыв XAU/USD выше ключевого сопротивления делает недействительной медвежью модель "голова и плечи", сформировавшуюся на дневном графике.

Золото (XAU/USD) вернулось выше 50-дневной простой скользящей средней (SMA) и торгуется в районе $2,360 в пятницу, поскольку инвесторы продолжают делать ставки на снижение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США, что является ключевым фактором, определяющим цену золота. Снижение процентных ставок является положительным фактором для желтого металла, так как оно снижает альтернативные издержки владения золотом, которое яаляется низкодоходным.

Золото растет на фоне выхода на рынок "охотников за сделками"

Золото торгуется с повышением в конце недели на ожиданиях снижения процентных ставок в США и других крупных экономиках. Более низкие, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США за май и рост числа заявок на пособие по безработице в четверг указывают на то, что экономическая динамика в США может замедлиться. Это, в свою очередь, может привести к замедлению инфляции и повышению вероятности того, что ФРС пойдет на снижение процентных ставок. Такая цепочка событий будет позитивной для золота.

По мнению Джима Уайкоффа из Kitco, решение Центробанка Швейцарии (ШНБ) снизить процентные ставки на 0,25-1,25 % в четверг,  "голубиное" решение Банка Англии на своем заседании, а также решение Народного банка Китая сохранить ставки по однолетним и пятилетним первичным кредитам на уровне 3,45 % и 3,95 %, соответственно, указывают на ровную или отрицательную траекторию изменения процентных ставок, что положительно для золота.

Золото также выигрывает от активных покупок со стороны центральных банков, согласно опросу управляющих резервами международных центральных банков, проведенному Всемирным золотым советом (WGC). По результатам опроса 81 % респондентов считают, что центральные банки увеличат свои запасы золота в 2024 году, что является самым высоким показателем с начала проведения опроса в 2019 году.

Значительная доля покупок центральных банков пришлась на азиатские центральные банки, хранящие золото в качестве хеджирования против укрепления доллара США. После того как ФРС снизила ожидания по сокращению процентных ставок с трех до одной в 2024 году, согласно последнему точечному прогнозу ФРС, в этом году многие азиатские валюты значительно обесценились по отношению к доллару США.

Тренд на использование золота в качестве буфера против укрепления доллара США усилился из-за все более предвзятого разделения мировой торговли между странами БРИКС и Западом. Одним из основных направлений политики стран БРИКС и их союзников является преодоление доминирования доллара США, чтобы он не мог быть использован в качестве оружия против их членов (в число которых входит Россия, а теперь и Иран) при введении санкций. Одной из немногих реальных замен доллару может стать торговля финансовыми активами, номинированными в золоте.

Кроме того, раскол между БРИКС и Западом был ускорен вторжением России на Украину и войной Израиля против Хаммаса, которые разделили мир по идеологическим и политическим линиям. Учитывая, что эти конфликты не собираются заканчиваться в ближайшее время, они, вероятно, продолжат обеспечивать дополнительный спрос на золото, как в качестве потенциального средства обмена, так и в качестве безопасного убежища.

Технический анализ: прорыв золота вверх делает недействительной модель "Голова и плечи"

Золото решительно прорвалось выше ключевого уровня сопротивления на 50-дневной простой скользящей средней (SMA) и линии тренда, соединяющей максимумы 7 мая и 20 июня.

Пробой имеет решающее значение, так как он аннулирует медвежий паттерн "Голова и плечи" (H&S), который формировался на дневном графике.

Дневной график XAU/USD

После пробоя золото, вероятно, достигнет первоначальной цели в середине $2 380 (максимум 7 июня).

Прорыв выше максимума 7 июня укажет на вероятное продолжение роста к майскому - и историческому - максимуму $2 450.

Прорыв выше этой отметки подтвердит возобновление более широкого восходящего тренда.

 

 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!