Доллар США обвалился, но его рост ничто не остановит
Доллар США продемонстрировал на прошлой неделе крупнейшее падение за десятилетие.
Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, упал на 4,7% на фоне мер, принимаемых Федеральной резервной системой США и другими центробанками для предотвращения дефицита долларового финансирования.
Данные, свидетельствующие о беспрецедентном росте числа заявок на пособие по безработице, подчеркнули разрушительное влияние вируса на экономику США, пишет ProFinance. Однако даже поступающие плохие данные из США могут сулить американской валюте дальнейший рост.
Глобальное стремление к накоплению долларов не смогли сдержать ни неограниченное количественное смягчение от ФРС, ни пакет мер по поддержке экономики на 2 триллиона долларов.
Падение экономики США не остановят рост доллара, считают в крупнейших американских банках. Доллар останется сильным, поскольку он будет извлекать выгоду из своего статуса главной мировой резервной валюты.
«Мы не думаем, что уже видели дно в этом кризисе или максимумы в долларе США. Учитывая внезапную остановку экономики, в ближайшие пару недель может случиться некоторый шок от поступающих данных. Доллар по-прежнему будет извлекать выгоду из бегства инвесторов в защитные активы и других факторов, которые его поддерживают», — считают в Goldman Sachs.
«Серия ужасных экономических показателей приведет к увеличению потоков в американскую валюту. Учитывая, что в глобальных кредитных цепочках более 12 триллионов долларов США финансируется в американской валюте — денежной и фискальной поддержки будет недостаточно для удовлетворения спроса», — отмечают в Bannockburn Global.
Недавние меры ФРС США, похоже, смягчили проблему дефицита долларовой ликвидности из-за пандемии коронавируса, однако этих мер может оказаться недостаточно. Дефицит финансирования в долларах и спрос на мировую резервную валюту могут усилиться, считают в ClearBridge Investments.
«Ослабление доллара на прошлой неделе — важный сигнал того, что ФРС в достаточной степени сумела напитать рынки долларовой ликвидностью. Несмотря на то, что потенциально последние меры американского ЦБ способны подточить стоимость доллара, наблюдаемое ослабление USD можно считать лишь откатом после экстремальной тяги в доллар, но не полноценным началом ослабления», — отмечает команда аналитиков FxPro.
Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!
15.04.2025 15:30 Фондовый рынок, Daily history за 14 апреля 2025 г. 15.04.2025 15:15 Валютный рынок, Daily history за 14 апреля 2025 г. 15.04.2025 05:30 Сырьевой рынок, Daily history за 14 апреля 2025 г. 14.04.2025 22:48 Биткоин: опционы по цене в $100 000 стали самой популярной позицией 14.04.2025 15:30 Фондовый рынок, Daily history за 11 апреля 2025 г.