1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Индекс доллара США (DXY) находится вблизи многомесячного минимума, кажется уязвимым выше середины 103,00
11.03.202511

Индекс доллара США (DXY) находится вблизи многомесячного минимума, кажется уязвимым выше середины 103,00

  • Доллар США сталкивается с новыми продажами на фоне опасений по поводу замедления роста экономики США из-за тарифов.
  • Ожидания, что ФРС возобновит цикл снижения ставок раньше, еще больше давят на доллар США.
  • Недавнее ралли евро и иены (JPY) способствует сильным медвежьим настроениям по доллару США.

Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине валют, затрудняется использовать скромные gains предыдущего дня и привлекает новых продавцов во время азиатской сессии во вторник. Индекс в настоящее время торгуется около отметки 103,70, снизившись более чем на 0,20% за день, и остается близким к своему самому низкому уровню с начала ноября, достигнутому в прошлую пятницу. 

Инвесторы продолжают беспокоиться о торговых тарифах президента США Дональда Трампа и их потенциальном влиянии на экономику США. Кроме того, более слабый отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в пятницу указывает на признаки охлаждения рынка труда. Это продолжает подогревать спекуляции о том, что Федеральная резервная система (ФРС) будет несколько раз снижать процентные ставки в этом году, что удерживает доходность казначейских облигаций США на низком уровне и, как ожидается, подрывает доллар США (USD). 

Кроме того, недавнее ралли единой валюты, вызванное исторической сделкой по смягчению лимитов заимствований Германии, и японской иены (JPY), поддерживаемой ожиданиями дальнейших повышений процентных ставок со стороны Банка Японии (BoJ), еще больше давят на доллар США. Однако преобладающая ситуация "избегания рисков" может оказать некоторую поддержку безопасному доллару. Трейдеры также могут воздержаться от агрессивных ставок в ожидании последних данных по инфляции в США. 

Ключевой отчет по индексу потребительских цен (CPI) в США должен быть опубликован в среду, за которым последует индекс цен производителей (PPI) в четверг. Это может повлиять на рыночные ожидания относительно пути снижения ставок ФРС, что, в свою очередь, сыграет ключевую роль в определении динамики цен на доллар в краткосрочной перспективе. Тем временем трейдеры во вторник будут ориентироваться на данные из отчета о вакансиях и текучести рабочей силы (JOLTS) для краткосрочных импульсов.

Доллар США FAQs

Что такое доллар США?

Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и "де-факто" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.

Как решения Федеральной резервной системы влияют на курс доллара США?

Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.

Что такое количественное смягчение и как оно влияет на доллар США?

В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.

Что такое количественное ужесточение и как оно влияет на доллар США?

Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.

 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
5