Два года стимулов Банка Японии: каковы результаты
Бесчисленное количество слов было написано в отношении агрессивной денежно-кредитной политики Банка Японии под управлением Харухико Куроды. Более чем через два года после запуска рекордных стимулов мы можем представить ниже результаты в виде семи графиков. Крупнейшие японские компании демонстрируют рекордную прибыль и выплачивают больше дивидендов, чем когда-либо, увеличивая свою рыночную долю.
Экономика выросла, тем не менее, она все еще существенно ниже максимума 1997 года. Она лишь медленно восстанавливается после рецессии в прошлом году после того, как правительство премьер-министра Синдзо Абэ повысило налог на продажи.
Усилия в отношении инфляции пока не принесли нужных результатов. Снижение стоимости нефти вымыло весь прогресс в достижении ценового роста и отказа от "дефляционного мышления", которого придерживалась Япония. ЦБ ставит на рост зарплат и снижение затрат на энергию для стимулирования бизнеса и, в конечном итоге, инфляции.
Зарплаты растут. Нужен еще больший рост, чтобы зарплаты соответствовали повышению налога на продажи и планам по приданию импульса инфляции до 2%. Как и с ВВП, зарплаты достигли максимума в 90-х.
Иена торгуется около 12-ти летнего минимума, потеряв около четверти стоимости с того момента, когда Курода запустил рекордные стимулы. Хотя снижение курса валюты подстегнуло корпоративную прибыль, это также вызвало рост стоимости импорта, что ударило по потребителям и небольшим компаниям.
Экспорт не отреагировал на снижение иены. Многие крупные фирмы сохраняли цены такими же, просто получая более высокую прибыль. Другие выводили производство за границу в течение прошлых лет, когда иена росла.
Национальный долг растет, и он сейчас более чем в два раза превышает размеры экономики. Долгосрочные процентные ставки находятся около 0.4%, Банк Японии готов покупать все выпущенные правительством облигации.
Two Years Into the BOJ's Bold Bet: Here's What's Happening, Bloomberg, Jun 1
Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 2000 самых обсуждаемых компаний мира.
07.04.2025 00:05 Real Vision ожидает «последнее ралли» альткоинов 06.04.2025 19:48 Биткоин больше не «цифровое золото»? 05.04.2025 21:31 Евро, фунт, иена — анализ отчетов СОТ 05.04.2025 21:21 Доллар США, биткоин, золото, нефть — анализ отчетов СОТ 04.04.2025 15:30 Фондовый рынок, Daily history за 3 апреля 2025 г.