24.07.2020

Что будет с рублём и ставок после очередного заседания Банка России

Несмотря на то, что большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают увидеть сокращение ключевой ставки сразу на 50 пунктов до 4.00%, все же стоит рассмотреть и более осторожный ход. Весьма высоки шансы, что ставка будет снижена на 25 пунктов. Произойдет это исключительно из соображений осторожности: Банк России часто делает выбор в пользу этого сценария.

Вскоре после предыдущего снижения ставок рубль потерял свой роста и развернулся к снижению по отношению к доллару и евро. Сейчас также несколько тревожной выглядит его динамика в последние дни. В то время как американская валюта снижается по всё более ускоряющейся траектории, рублю прибавлять никак не удаётся.

Аналогичная ситуация в ОФЗ. Бумаги с длинными сроками погашения теряют в цене вопреки прогнозам на снижение ставки: это признак оттока инвесторов. Вероятно, их более не привлекают текущие доходности рублёвых активов.

При этом нарастают опасения вокруг новой волны санкционного давления. Всё это заставит ЦБР растянуть снижения ставок на более долгосрочный период, настроившись снизить немного сейчас и, если всё будет хорошо, еще немного в сентябре.

 В пользу снижения, а не повышения или даже сохранения ставки играет исключительно слабые макроэкономические показатели, а также отсутствие инфляционного шока. Это как раз те факторы, которые позволяли ранее в этом году смягчать политику. Вообще 2020 год в монетарной политике запомнится тем, что впервые Банк России (впрочем, как и ЦБ Украины, Турции, Бразилии и многих других) при спаде экономики собирается снизить ставку, а не вынужденно защищает рубль от обесценения, как это было в 2014 и 2008. Смягчение денежно-кредитной политики должно ослабить удар для экономики и поддержать ее восстановление.

При не стоит слишком драматизировать рекордные минимумы доходности депозитов. Этот тренд не новый. Люди длительное время наращивают вложения в фондовый рынок или валюту, поскольку ставки по рублёвым вкладам уже не подходят для накопления капитала.

Недавние снижения ставок уже опустили доходность депозитов ниже уровня ожидаемой инфляции. В связи с этим, всё больше людей будут не продлевать свои депозиты в банках, а искать альтернативные способы приумножения капитала, будь то инвестиции в фондовый рынок или недвижимость, либо наличные в валюте – для тех, кто боится за судьбу рубля.

Снижение ставок и осторожные комментарии, вероятно, позволят рублю остаться в диапазоне 70-72 за доллар. Однако в случае разворота тенденции на рынках вполне стоит ожидать выхода в диапазон 72-75.

Команда аналитиков FxPro

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!